Какой бы прочной ни была постройка, если начинает приходить в негодность фундамент – в скором времени разрушится и все здание. Как правило, нарушение целостности фундамента происходит по нескольким причинам:

  • Износ строительных материалов, из которых сделан фундамент (а любые материалы имеют только определенный, ограниченный запас прочности).
  • Максимальные сезонные нагрузки на фундамент (при весеннем вспучивании грунта, которое происходит вследствие повышения либо понижения уровня грунтовых вод).
  • Растущие рядом со зданием деревья, которые при разрастании корней способствуют нарушению целостности фундамента.
  • Дополнительные нагрузки на фундамент при выполнении надстроек и достроек здания.

Какой бы ни была причина разрушения или усадки старого фундамента, его восстановление потребуется в любом случае. В первую очередь следует определить, закончилась деформация строения или еще продолжается. Для этого на образовавшихся на здании трещинах устанавливаются гипсовые маячки толщиной 5-10 см и размером примерно 12х5 см. Их устанавливают поперек трещины и проверяют через 12-14 дней: если маячки потрескались, значит, деформация еще продолжается, и потребуется полная замена фундамента. Если деформация уже закончена, можно ограничиться усилением отдельных участков фундамента и заделкой трещин. Но усиление, опять же, будет мерой временной, поскольку рано или поздно потребуется полное восстановление фундамента.

Наилучшим способом восстановления старого фундамента будет монтаж винтовых свай, с помощью которых дом выравнивается и его положение стабилизируется. После этого все аварийные и разрушенные участки фундамента следует отремонтировать – объем и степень сложности такого ремонта будет зависеть от текущего состояния фундамента.

Фундамент на винтовых сваях обойдется на порядок дешевле обычного ленточного, а тем более деревянного. К тому же он более долговечен, а винтовые сваи надежно стоят даже при значительном повышении уровня грунтовых вод и при глубоком промерзании грунта. Поэтому при восстановлении старого фундамента наиболее целесообразно будет использовать именно винтовые сваи. Монтаж винтовых свай будет оптимальным вариантом и в случае достройки помещения – обычно именно достройки нарушают баланс и устойчивость основного фундамента. Достройки быстрее, менее трудозатратно и без ущерба для основного фундамента следует выполнять на свайно-винтовом фундаменте.

Очень редко причиной деформации здания становится неравномерный подъем свай, который вызывается морозным пучением почвы. Обычно это происходит в том случае, если неправильно смонтирована или нарушена теплоизоляция грунта в месте установки фундамента. В этом случае спиливают головы сильно поднявшихся свай или надстраивают мало поднявшиеся, а затем обновляют теплоизоляцию – и в дальнейшем деформации здания происходить не будут.