На сегодняшний день винтовые сваи являются одним из самых эффективных решений для малоэтажного и загородного строительства. Свайно-винтовой фундамент имеет низкую материалоемкость, высокую устойчивость к неблагоприятным климатическим и гидрогеологическим условиям, а также удобен для строительства зданий и сооружений на всех типах и видах грунтов кроме скальной породы.

Но винтовые сваи бывают разной конструкции, и нужно знать особенности каждой из них, чтобы выбрать оптимальный вариант для своих нужд. В наших широтах актуальной становится проблема деформации фундамента и, соответственно, здания в результате воздействия сил морозного пучения, которые начинают воздействовать на свайный фундамент с момента его смерзания с грунтом. Причем касательные напряжения возрастают пропорционально увеличению площади смерзания боковой поверхности свайного фундамента с грунтом. И следует сказать, что суммарная сила пучения не в последнюю очередь зависит от конструкции фундамента, то есть и от типа используемых в нем свай.

Так какое же конструктивное решение следует признать наиболее эффективным?

На данный момент можно выделить два основных типа винтовых свай, которые имеют принципиальные различия в конструкции:

  • Винтовые сваи с лопастью, которые конструкционно представляют собой металлическую полую трубу с заостренным концом, к которому приварена специальная лопасть из высокопрочной стали. Соотношение диаметров ствола сваи и лопасти составляет обычно 1:3.
  • Винтовые сваи с резьбой, обычно составные, состоящие из конической и цилиндрической частей. На коническую часть нанесена так называемая навитая лопасть – резьба в виде стальной полосы. К этому типу свай относятся также оцинкованные винтовые сваи – их поверхность покрыта оцинкованным антикоррозионным покрытием.

Оба типа винтовых свай имеют общие характеристики, а именно:

  • Малый срок монтажа при небольших трудозатратах (2-4 человека монтируют фундамент в течение 1-3 дней в зависимости от размеров будущего строения и типа грунта).
  • Строить свайный фундамент можно в любое время года.
  • Свайно-винтовой фундамент готов к восприятию проектной силовой нагрузки сразу после закручивания свай.
  • Земляные работы отсутствуют.
  • Существует возможность пристраивать дополнительные помещения без нарушения целостности уже построенного здания.

Но есть между ними и существенные различия. Винтовые сваи с лопастью не подвержены силам морозного пучения, они более устойчивы и свайный фундамент, в конструкции которого использованы винтовые сваи первого типа, не подвержен деформациям в процессе промораживания и оттаивания грунта. Конические же винтовые сваи (второго типа) менее устойчивы к воздействию сил морозного пучения и на них больше влияет вертикальная выдергивающая сила. Объясняется это тем, что в конструкции свай второго типа основную роль играет несущая способность боковой поверхности, а, как уже упоминалось, чем больше площадь взаимодействии боковой поверхности сваи с морозоопасным грунтом, тем выше касательные напряжения.