Несмотря на то, что свайно-винтовой фундамент сравнительно недавно стал широко распространен в загородном и малоэтажном строительстве, винтовые сваи имеют достаточно почтенный возраст – их история уже насчитывает без малого 200 лет.

Впервые упоминание о винтовых сваях мы встречаем в далеком 1838 году, когда британский инженер Александр Митчелл предложил изготавливать нижнюю часть сваи в виде винта для закручивания сваи в грунт. Такую технологию он предполагал использовать для строительства маяков в зоне приливно-отливных бассейнов Темзы. Таким образом, Лондон стал первым городом, в котором появились строения, имеющие свайно-винтовой фундамент.

Идею строить свайный фундамент на завинчивающихся в землю винтовых сваях довольно быстро подхватили американцы, и уже в 1850 году в заливе Делавэр появился первый маяк новейшей на тот момент конструкции. Всего за несколько десятилетий свайно-винтовой фундамент стал основой для сотен маяков по всей территории Соединенных Штатов. В Россию винтовые сваи «добрались» всего лишь на 30 лет позже, чем в США – в 1880 году. Именно в этом году военный инженер Карлович продемонстрировал преимущества винтовых свай на рыхлых и подвижных грунтах перед научным сообществом. Были доказаны и несомненные преимущества винтовых свай при строительстве в условиях вечной мерзлоты.

Шли годы, свайно-винтовые фундаменты получали все большее распространение в военном строительстве и при создании разного рода инженерных коммуникаций. Конструкция винтовой сваи постоянно совершенствовалась, над разработкой новых улучшений работали инженеры разных стран. Но именно российские специалисты предложили добавить к конструкции винтовой сваи специальную лопасть из прочнейшей стали – благодаря такой обновленной конструкции свайный фундамент стало возможным строить на любом типе грунта кроме скальной породы. Свая с лопастью легко входит в грунт и при необходимости легко выкручивается из него.

Со временем свайно-винтовой фундамент из военного строительства плавно перекочевал в строительство гражданское, ведь он позволяет решить массу проблем, издавна стоящих перед строителями: скорость возведения здания, минимум неудобств при этом и минимум требований к строительному участку. Винтовые сваи позволяют строить быстро и надежно, при этом не нужны сложные земляные работы, строительство не зависит от сезона и погодных условий, а тип грунта и ландшафт участка значения не имеет.