Строителя не может не волновать вопрос долговечности металлических конструкций, которые используются при возведении строительных объектов. Ведь, как известно, главным врагом металла является коррозия, которая и становится наиболее вероятной причиной износа металлической конструкции. Волнует вопрос долговечности и тех, кто планирует возвести свайно-винтовой фундамент под постройку того или иного сооружения.

Сейчас разработан целый ряд взаимосогласованных межгосударственных стандартов ЕСЗКС (Единая система защиты от коррозии и старения материалов и изделий). Данный свод стандартов регламентирует общие правила, требования, нормы и методы защиты конструкций и материалов от старения, коррозии и биоповреждений. И именно по этим стандартам производятся любые металлические изделия и конструкции – правила их обработки и нанесения защитного покрытия едины. Стандарты ЕСЗКС позволяют обеспечить необходимый уровень качества металлоизделий и сохранить заданный уровень на протяжении всего гарантийного срока службы изделия.

Также требования к устойчивости коррозионным процессам регламентируются специальными нормативами для отдельных конструкций либо их частей в зависимости от воздействующих на них коррозионных факторов.

Согласно ГОСТ 9.602-2005 «СООРУЖЕНИЯ ПОДЗЕМНЫЕ Общие требования к защите от коррозии» для свайно-винтовых фундаментов, равно как и других подземных сооружений, установлены следующие критерии опасности коррозии:

  • Коррозионная агрессивность грунта, грунтовых вод и других вод по отношению к металлу конструкции.
  • Опасность воздействия блуждающих постоянного и переменного токов.

Из указанных критериев можно сделать вывод, что скорость коррозии металлоконструкции (винтовой сваи) в грунте будет зависеть от двух основных факторов: рН грунта – чем этот показатель ниже, тем выше скорость коррозии (поскольку низкий рН свидетельствует о кислой среде), и электрического сопротивления грунта – чем оно выше, тем медленнее коррозия.

Кроме естественных факторов следует также учитывать наличие антикоррозионного покрытия винтовых свай. Антикоррозионное покрытие винтовых свай, выполненное на основе эпоксидных смол, значительно повышает стойкость сваи к коррозии. Срок службы такого покрытия составляет 50 лет, что уже немало.

Но даже после того, как покрытие отслужило свое, остается антикоррозионная стойкость самого металла. Согласно данным EN 1993-5:2007 (Еврокод 3 проектирования стальных конструкций) скорость коррозии составляет в среднем 0,03 мм в год. Если толщина стали лопасти будет 5 мм (среднее значение), то скорость коррозии позволит данной лопасти прослужить больше 160 лет.