От того, насколько прочным, долговечным и надежным будет фундамент, зависит срок жизни любого строения – будь то дом, коттедж или беседка. Поэтому выбор правильного фундамента очень важен, и он должен строиться в первую очередь на взвешенном математическом расчете. Основная ошибка, допускаемая при постройке малоэтажных домов – строительство по эскизным наработкам безо всяких точных расчетов и привязки к тому конкретному участку, на котором возводится строение. О том, чтобы учитывать гидрологические и геологические условия местности, и речи не идет. Такой подход к строительству зачастую оказывается провальным – дом дает усадку, стены трескаются, на первом этаже и в подвале месяцами стоит вода, поскольку уровень грунтовых вод в месте строительства оказался чрезвычайно высоким и каждый ливень оборачивается для жильцов дома потопом.

Поэтому перед тем, как начинать строительство, следует выбрать правильный фундамент, руководствуясь следующими параметрами:

  • Вид здания и его основные конструктивные характеристики – наличие подвала, этажность, размеры и пр.
  • Характер и величина предполагаемых нагрузок на фундамент.
  • Глубина заложения фундаментов примыкающих к вашему участку зданий.
  • Геолого-гидрологические условия местности (тип и состояние почвы, глубина залегания грунтовых вод, глубина промерзания и пр.).
  • Возможность осаждения грунта при оттаивании и пучения при замерзании.
Очень часто препятствием для строительства на вашем участке именно такого дома, как вам бы хотелось, становится как раз вид и состояние грунта. До недавнего времени эту проблему обходили двумя путями – строили на свой страх и риск или же искали вариант, который бы подошел для данного типа грунта. К примеру, дом строили без подвала, не рыли котлован под фундамент, или же меняли в проекте размеры и этажность здания.

Сегодня проблемные грунты не станут преградой для строительства любого понравившегося вам дома, поскольку на смену популярным ранее ленточным, столбчатым и плитным фундаментам в малоэтажном строительстве приходит свайно-винтовой фундамент. Он позволяет строить дом на участке с любыми гидрогеологическими условиями без риска скорого разрушения или подтопления этого дома. Если у вас нет времени и возможности проводить глубокий анализ геологических и климатических условий местности, а дом строить все же необходимо, выбирайте беспроигрышный вариант – свайный фундамент, которому не страшны любые виды грунта и условия. Хотите рискнуть и усложнить себе задачу – начинайте строить ленточный фундамент, который не только сложен и трудозатратен в монтаже, но еще и не всегда надежен.