Винтовые сваи были изобретены более столетия назад и применялись изначально военными инженерами при возведении разного рода стратегических объектов. В гражданском строительстве винтовые сваи использовались крайне редко – в основном в качестве опор для ЛЭП и мостов, а также при строительстве маяков. Широкое применение в загородном строительстве винтовые сваи получили в последнее десятилетие – это связано с тем, что появилась спецтехника для завинчивания свай и стали выпускаться сваи небольшого диаметра, закручивать которые можно и вручную.

Винтовые сваи позволяют строить дома, бани, летние кухни и прочие сооружения на любых типах грунтов, независимо от глубины залегания грунтовых вод и склонности почвы к пучению при промерзании. Кроме того, свайно-винтовой фундамент намного экономичнее других привычных типов фундаментов и очень прост в монтаже. Высокая несущая способность, малая затратность возведения фундамента и возможность обойтись без спецтехники сделали винтовые сваи незаменимыми в загородном строительстве.

Причем применять винтовые сваи можно при строительстве всех типов зданий:

  • Дачные дома и дома из газобетона.
  • Дома из бревна, в том числе оцилиндрованного.
  • Дома из бруса.
  • Дома из легкосборных металлических конструкций.
  • Коттеджи по модульной и каркасной технологиям.
  • Дома по СИП (SIP) технологии.
  • Бани, беседки, сараи, летние кухни и пр.
Кроме того, винтовые сваи успешно используются для строительства мостов, заборов и разного рода ограждений.

Применение винтовых свай в загородном строительстве дает возможность возвести прочное и долговечное здание без больших временных и финансовых затрат на постройку фундамента. Даже в сравнении с малозаглубленным ленточным фундаментом строительство фундамента свайного обходится примерно на 30-40% дешевле. А с учетом того, что проводить строительные работы можно даже вблизи подземных коммуникаций, деревьев, а также на склонах и обводненных грунтах – экономичность данного типа фундамента возрастает в разы. Ведь вам не придется тратиться на выпиливание деревьев, корчевание пней, выравнивание участка и пр.

Винтовые сваи – это не просто надежно и выгодно, это еще и гарантия того, что вы не закопаете свои деньги в землю в прямом смысле этого слова. При строительстве возведение фундамента обойдется вам примерно в 10% от всей стоимости дома. Но если вы построите не тот фундамент, в дальнейшем вам потребуется его ремонт, а это уже очень и очень затратно – обычно ремонт фундамента обходится в 50-60% от стоимости дома.